epistolane (epistolane) wrote,
epistolane
epistolane

Categories:

Инородцы Гориса. История третья – метафизическая.

Осман Султан

В Горисе мало кто имел представление об истории человека по имени Султан. Мой дед был одним из редких людей, которые историю эту знали во всех деталях.
Где-то в 1917-м году во время войны армянскому генералу Андранику сдался в плен молодой турок. Он сам пришел в лагерь генерала, упал на колени перед Андраником и сказал:
- Паша, я попал на войну поневоле. Я боюсь смерти и боюсь убивать. Страх мой настолько силен, что я живу в аду. Убей меня сейчас, чтоб я не ждал смерти и не думал о горе моей матери.
Андраник, которого в любви к туркам обвинить было нельзя, сказал ему:
- Может, твоя судьба заключается в том, чтобы умереть от страха, а не от меча или пули. Так что смерти я тебе не дам. Будешь со мной ждать ее!

Молодой турок, которого армяне назвали Султаном, стал обслуживать Андраника: готовил ему еду, теплую воду, смотрел за его конем.

Когда Андраник уехал из Армении, Султан со многими бойцами его отряда осел в деревне Агуды Сисианского района. Говорят, к этому времени он уже блестяще говорил по-армянски и никто о его корнях не вспоминал, но иногда не при нем его называли османом Султаном, что невольно напоминало о его корнях. Через пару лет Султан женился на армянке и переехал жить в Горис. Решение было принято после того, как в Горисе большевики расстреляли местного мясника, обвиненного в том, что в годы дашнакского правления он за мясо у местного градоначальника денег не брал, что свидетельствовало о его симпатиях к бывшей правящей партии. Слова мясника «Да попроси я у него денег, он мне голову бы снес» на решение новой правящей партии не повлияли.

Осман Султан на почти полвека стал новым мясником горисского рынка.

Жизнь в Горисе
Султан сразу стал одним из символов города из-за того, что оказался прирожденным зазывалой. Он поднимался на стул рядом с лавкой на рынке и кричал:

- Сегодня у меня мясо теленка из Яйджы. Теленок был здоровым и крепким: мясо на хашламу, толму и шашлык. Куры сисианские – желтые! А те, кому не нравится телячий шашлык, могут взять свежую свинину их Еришена. Приходите и никогда Султана не забудете!!!

Султан был уравновешенным и добрым человеком. Только однажды у него нервы сдали. Как-то из какой-то деревни к нему пожаловала старуха с сыном. Она подошла к нему и сказала:
- У тебя есть кялла (голова коровы)?
- Да, - ответил Султан, но сразу же насторожился, так как знал, что в близлежащих районах никто кяллу не кушал.

Он вытащил из-под лавки голову коровы и положил на стол. Увидев ее, женщина начала орать в припадке:
- Ааааа, ваааай Господи, вааааай, это наш Тарик, наш Тарик, ты убил его, подлый человек, украл и убил.

Султан удивился, так как он только утром купил корову, опознанную как Тарик в соседней деревне у знакомого крестьянина и она украденной никак не могла быть.
- Сестра, успокойся, это не твоя корова, не твоя!

Женщина продолжала орать. Весь рынок собрался вокруг лавки Султана, подбежал милиционер. Он утащил женщину в сторону и попытался выяснить суть дела. В это самое время к удивленному Султану подошел сын старухи и сказал:
- 20 кг.
- Что 20 кг.?
- Дай 20 кг. мяса и мы уйдем.

Услышав это, Султан осознал, что имеет дело с жуликами. Он  неожиданно вышел из себя, со всей силы ударил сына старухи, повалил его на землю, сел на него, и пока люди решили оттащить его, он успел отрезать половину уха парню. Султана арестовали и потащили в милицию. Там ему объяснили, что он совершил тяжелое преступление и что за это ему надо ответить перед законом. Сама старуха наотрез отказалась признать за собой жульничество и потребовала суда над Султаном. Однако на следующее утро она с сыном исчезла, а рынок, видевший преступление Султана, единодушно заявил, что никакого преступления он не видел. Тут еще оказалось, что в милиции забыли проверить документы старухи с сыном, а за преступление в отношении гражданина без имени и фамилии судить нельзя.

Позже Султан объяснил свой поступок так:
- Когда старуха закричала, я вдруг представил себе, что у нее на самом деле украли корову – единственного кормильца в это трудное время. Потом я представил, сколько она плакала и сколько плакала бы моя мать, случись с ней такое, и мне стало так страшно, что я готов был умереть, чтоб не видеть это. А тут оказалось, что это подлые люди. Его кровь была искуплением за мой страх и за слезы моей матери!

Журналист и Султан

В 70-е годы, за несколько лет до смерти Султана, в Армении воскресили генерала Андраника. Раньше про него не говорили, он был запретной темой, но вдруг с разрешения сверху про него начали писать книги и снимать репортажи. В поисках свидетелей жизни Андраника по всей Армении начали колесить историки и журналисты, один из которых явился в Горис. После расспросов он появился на рынке с записывающим устройством, нашел Султана и спросил:

- Кто для Вас Андраник?
- Он для меня прежде всего добрый человек.
- А расскажите, как он проявил свою доброту?
- Он принял меня и не убил, несмотря на то, что я не армянин.
- Как интересно! Вы грек, ассириец, русский, грузин...?
- Нет, я турок, - ответил Султан и положил на стол огромную говяжью тушу.
- Хорошая шутка, - сказал журналист и засмеялся.
- Какая шутка, я османский турок и зовут меня Султан.

Сказав это, Султан взял топор, поднял его, чтоб разрубить мясо. Именно в эти секунды журналист понял, что Султан не шутит, но почему-то топор вызвал в нем неожиданную реакцию: он упал в обморок. Его долго приводили в чувство, а прибывшей бригаде скорой помощи работники рынка сказали, что с самого начала журналист проявлял признаки душевного расстройства.

Метафизика
Самое странное, что можно сказать про Султана, касается его отношения к турецкому языку. Как-то моему деду он рассказал, что через несколько лет после того, как он попал в армянскую среду, он увидел сон, в котором к нему явился отец. Явился и стал говорить с Султаном на турецком. Султан ничего из сказанного отцом не понял, хотя говорил тот на родном для Султана языке. Когда он проснулся, он вспомнил звуки слов отца, но смысл их снова не понял. Через несколько дней Султан услышал на улице турецкую речь и снова не понял ее. Так он забыл свой язык.

Дед, который знал и уважал Султана за твердость характера и порядочность, не поверил ему. Но его отношение к словам Султана изменилось через несколько десятилетий после рассказа о странном сне. Как-то Султан явился к деду в школу. Он был хорошо одет, брит и серьезен. Дед его пригласил к себе и спросил:
- Что случилось, Султан?
- Рубен Захарович, у меня такое дело к тебе, правда, не знаю, как о нем сказать...
- Ну мы давние знакомые, скажи, что случилось?
- Знаешь, я думаю, что мой конец близок...
- Ну мой тоже близок, и что?
- Ты мне скажи, а когда я, рожденный турком, предстану перед Богом и он вдруг спросит меня о чем-то на турецком, и я его не пойму, что будет со мной?
- Ну ты знаешь, мне трудно об этом что-либо сказать... Ты что вообще турецкий забыл?
- Да, я же тебе говорил когда-то... А отец и мать меня прокляли за то, что я забыл их?
- Султан, я уверен, что они решили, что ты погиб на войне...

Султан умер через 2 дня после разговора с дедом.
Ночью у него вдруг поднялась температура, и он начал бредить.

Среди приехавших к Султану врачей была местный терапевт Арус, которая свободно говорила по-турецки. Из всего бреда Султана она разобрала последние его слова:
«Господи, я никого не убил, но забыл отца и мать. Прости меня и прими мою душу» на турецком и «Паша, твое наказание было суровым» на армянском!

Мало кто вспомнит сегодня Султана. Но он был самым коренным инородцем славного и красивого армянского города Горис.

Tags: Горис
Subscribe

  • Другой день рождения – зеленая вода

    Все мои дни рождения в детстве были похожи друг на друга. Это происходило в Арзни, где собирались мои родственники. С каждым годом их становилось…

  • Некороткая память

    Мне очень трудно вспомнить, что я делал в прошлом году 7-го августа. Или в позапрошлом году. Или 10 лет назад. Но я точно могу сказать, что лет 30…

  • С Новым годом

    Главные события уходящего года связаны с личной жизнью, так что о них я писать не буду. Хотя чего уж там: самое большое счастье - девочка, которая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Другой день рождения – зеленая вода

    Все мои дни рождения в детстве были похожи друг на друга. Это происходило в Арзни, где собирались мои родственники. С каждым годом их становилось…

  • Некороткая память

    Мне очень трудно вспомнить, что я делал в прошлом году 7-го августа. Или в позапрошлом году. Или 10 лет назад. Но я точно могу сказать, что лет 30…

  • С Новым годом

    Главные события уходящего года связаны с личной жизнью, так что о них я писать не буду. Хотя чего уж там: самое большое счастье - девочка, которая…