epistolane (epistolane) wrote,
epistolane
epistolane

Categories:

Некороткая память

Мне очень трудно вспомнить, что я делал в прошлом году 7-го августа. Или в позапрошлом году. Или 10 лет назад. Но я точно могу сказать, что лет 30 назад с раннего-раннего утра я сидел на пороге дома моих дедушки и бабушки в ассирийском Арзни и ждал, когда же мой дед вернется с покупкой. Покупка 7-го числа августа с первого года переселения моих дедушки и бабушки в чужую для них ассирийскую деревню была одна и та жа: дед в 4 часа утра просыпался, уходил в горы к курдам и возвращался с ягненком. Делалось это ровно за 3 недели до 28-го августа – дня Богородицы ассирийцев, когда все местные жители делали жертвоприношение. Дед тоже делал жертвоприношение в знак уважения к местным традициям. А скорее, в знак уважения не к традициям, а к людям, в деревне которых он жил. Именно в «их» деревне, несмотря на то, что деревня находилась в Армении.

Сегодня это звучит немного странно, но дед – старый армянин 1897-го года рождения, родом из глубоко традиционалистской горисской деревни – мыслил не в категориях национализма или патриотизма (уверен, что ему эти слова были не знакомы), а относился к миру и к жизни более просто, а значит – честно. Дом принадлежит тому, кто его построил и кто в нем живет, а не тому, кто его считает своим из национальных, географических или политических соображений. Так же он и относился к Арзни – ассирийской деревне, застрявшей между Персией, откуда ассирийцы переехали в Арзни в 1829-м году и Россией – куда они в основном переехали из Арзни после 1988-го года.

Так вот, лет 30 тому назад я точно ждал своего деда с покупкой. Я не помню, что я ощущал, когда резали ягненка 28-го августа, но все предшествующие 28-му августа 3 недели я возился с животным, разговаривал с ним, объяснял, как себя надо вести в саду.
Однако был один-единственный год, когда мы купленное животное не зарезали, и случилось это вот как.
Как и каждый год дед 7-го августа вернулся с ягненком – черного-черного цвета и удивительно красивым. Бабушке сразу же это не понравилось, что она и высказала деду: «На жертвоприношение черного барашка не режут, так не принято».
На что что дед сказал: «Покажи мне решение колхоза, в котором написано, что черного барашка ассирийской Богородице в жертву приносить нельзя!»


Мой дед – бывший кулацкий сын – всегда ссылался на отсутствие решений колхоза в качестве оправдания любого своего действия, могущего вызвать хоть мало-мальски значимый социальный протест. Но основным мотивом того, что он купил ягненка именно черного цвета, как потом оказалось, было то, что его владелец – курдский пастух Омар – продал его за полцены. Как объяснил дед, скорее потому, что никто для жертвоприношения черного цвета животное не покупал.
Однако вскоре дед начал подозревать, что мотив у курда был совершенно другой.

И вот почему... С первого же дня своего появления в нашем саду ягненок начал показывать странную черту своего характера. Заключалась она в удивительной его любвиобильности к моему деду. Как только с раннего утра его выводили из курятника (держали его там), он быстро наедался травы и тотчас же направлялся к моему деду. Приближался к нему и уже никуда не отходил. Ходил по пятам, можно сказать. Если дед поднимался на дерево, то он ложился под деревом и блеял до тех пор, пока мой дед не спускался. Ходил дед купаться, он сидел перед дверью и блеял, пока он не выйдет. Причем в этом блеянии слышались удивительные нотки тревоги, которые, при наличии необходимой фантазии, можно было перевести как: «Не упади, ради Бога».  Или: «Ты давно уже там закрылся, с тобой ничего не случилось?»
А как-то утром, когда ягненка вместо деда выпустила из курятника бабушка, он начал так метаться по саду и блеять, будто потерял родную мать, и так продолжалось, пока дед не вышел из дома. Увидев его, ягненок подпрыгнул и снова заметался, правда на этот раз от прилива положительных чувств.
Через какое-то время дед за завтраком сказал:
- Он, наверное, себя так вел и со своим прежним хозяином, и поэтому тот решил от него избавиться за полцены.
- Собираешься ли ты его резать 28-го? – спросила бабушка, которой явно не нравилась близость ягненка с дедом.
- Конечно! – со спокойным видом ответил дед.
- Но он так к тебе привязан.
- А ты не привязана, и мне что – тебя убить вместо него? - явно довольный своими словами отреагировал дед.
- Бесстыдник ты, – сказала бабушка, которая никогда не понимала чувства юмора деда.

Но вскоре случилось то, чего ни дед, ни бабка не могли предвидеть. 27-го августа ранним утром к нам постучались в дверь. Открыв дверь, дед увидел юношу с жирным и красивым ягненком. Юноша попросился войти к нам.
А зайдя он сказал:
- Я сын курда Омара, он послал меня забрать ягненка и вместо него дать Вам вот этого нового. А вот и 25 рублей, которые Вы заплатили. Папа дарит вам ягненка, только верните того черного.
- А с чего это вдруг?
- Просто папа от него очень хотел избавиться, так как он ему работать не давал, все время ходил за ним, мешал ему. Даже нормально спать не давал. Но, продав его вам, он понял, что из 200 овец, которых он пасет, только этот ягненок относится к нему по-человечески. Остальным мой папа безразличен. Я ему объясняю, что это просто животное, но папа и слышать ничего не хочет.
- А почему же он сам не пришел?
- Он сказал, что если он сам придет, а вы ему откажете, то он очень тяжело перенесет отказ. Поэтому он решил отправить меня.
Я не знаю, что подумал про себя в тот момент мой дед – вслух он не высказался, но он ягненка обменял, правда, денег обратно не взял. А то ассирийцы подумали бы, что дед экономит на празднике Богородицы.
Tags: Ассирийцы, О своем
Subscribe

  • Другой день рождения – зеленая вода

    Все мои дни рождения в детстве были похожи друг на друга. Это происходило в Арзни, где собирались мои родственники. С каждым годом их становилось…

  • С Новым годом

    Главные события уходящего года связаны с личной жизнью, так что о них я писать не буду. Хотя чего уж там: самое большое счастье - девочка, которая…

  • (no subject)

    Сегодня подумалось, что в уходящем году в ЖЖ я больше всего читал spectat-а, gost_474_90-а и батоно meskhi.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Другой день рождения – зеленая вода

    Все мои дни рождения в детстве были похожи друг на друга. Это происходило в Арзни, где собирались мои родственники. С каждым годом их становилось…

  • С Новым годом

    Главные события уходящего года связаны с личной жизнью, так что о них я писать не буду. Хотя чего уж там: самое большое счастье - девочка, которая…

  • (no subject)

    Сегодня подумалось, что в уходящем году в ЖЖ я больше всего читал spectat-а, gost_474_90-а и батоно meskhi.…