epistolane (epistolane) wrote,
epistolane
epistolane

Categories:
У меня в школе была замечательная учительница английского языка госпожа Д-ян. Именно "госпожа": она не выносила, когда ее называли "товарищем"  - как было принято в советских школах. Д-ян была репатрианкой из Сирии. Как-то зашла к нам в класс во время перемены и сказала:
- Дети, вы знаете, чем отличается свобода от несвободы?

Замечу, что мы тогда учились то ли во втором, то ли в третьем классе.

- Нет!
- Свобода от несвободы отличается тем, что несвободный человек может выбрать свободу, а свободный несвободу выбрать не может.

Я этот эпизод помню во многом из-за того, что пересказал его отцу и попросил прокомментировать мысль моей учительницы. На что он сказал:
- Думаю, что ваша учительница старая дева.

Я пошел к маме и спросил ее, что означает "старая дева". Она мне ответила:
- Это как твоя двоюродная тетя Ато!

Я подумал, что "старая дева" - это старая женщина низкого роста. Именно такой и была моя двоюродная тетя Ато. И так я думал очень долго.

Сегодня почему-то вспомнил эту историю, и с утра меня терзает мысль: а что если госпожа Д-ян не была старой девой и ее странная и, скорее всего, откуда-то спертая мысль была результатом иного жизненного опыта.
Subscribe

  • Религия и мораль

    - Ты знаешь какой вопрос меня сейчас волнует больше всего, Севак? - Что будет с Сирией? - Нет, ты что! Я оттуда уехал, и она меня не волнует. Волнует…

  • О перерыве в общении с Варданом

    - Ну что, Вардан, приехала сестра? - Да, неделю назад, еще 2 недели останется! - А ты почему работаешь? Ты же 18 лет ее не видел. - Ну я же не могу…

  • О выборе профессии и неизвестных шведах

    - Ты знаешь о чем я в последнее время думаю? - О чем, Вардан? - О том, что профессии меняются. Не по сути, а по содержанию. - Есть такое. Но твоя-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments